
Intervenciones y tecnologías ambientalmente racionales (TAR) para la adaptación al cambio climático del sector agropecuario de América Latina y el Caribe
Autor: Danilo Pezo , Reinhold Muschler , Diego Tobar , Astrid Pulido
Número de Páginas: 272El cambio climático crea nuevos desafíos para que el sector agrícola de ALC responda a las demandas de seguridad alimentaria, de manera especial de las comunidades más pobres, por sus efectos en los rendimientos y la distribución de áreas aptas para ciertos cultivos y sistemas de producción animal. El reto es entonces cómo lograr mejoras substanciales en la producción agropecuaria mediante la implementación de diversas estrategias de adaptación que hacen un uso más racional y eficiente de los recursos de producción: tierra, agua, nutrientes del suelo y recursos genéticos, favoreciendo -cuanto sea posible- el reciclaje de nutrientes, así como deteniendo e incluso revirtiendo la degradación ambiental. En el documento se describen 23 innovaciones orientadas a contrarrestar el impacto del cambio climático sobre la producción agropecuaria, con énfasis en el caso de la agricultura familiar. Dichas innovaciones se enfocan en mejorar la eficiencia en la captura y uso del agua, la conservación y el manejo de la fertilidad de suelos, la creación de condiciones micro climáticas favorables para cultivos y animales, el uso apropiado de la diversidad genética de plantas y ...