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La cocina cotidiana y festiva de los limeños en el siglo XIX

La cocina cotidiana y festiva de los limeños en el siglo XIX

Autor: La Universidad San Martín De Porres

Número de Páginas: 200

Diversos sucesos políticos y económicos enmarcaron en el siglo XIX la vida cotidiana de la población limeña; y sobre todo marcaron el advenimiento de tres nuevas maneras de cocinar: la cocina nikkei, la cocina ítaloperuana y los chifas. El libro contiene, además, una historia de la Ciudad de los Reyes, una descripción de las viviendas, comedores y cocinas de la capital; los tipos de comida elaborados diariamente para la familia y las visitas, en banquetes, en bailes, en fiestas, en festividades religiosas, en paseos. También hay información sobre los pregones de los ambulantes, detalles de las costumbres de los establecimientos de comidas y bebidas, y, finalmente, un capítulo dedicado a la influencia de los inmigrantes en la cocina peruana.

Peru. La comida cotidiana y festiva de Lima en el siglo XIX

Peru. La comida cotidiana y festiva de Lima en el siglo XIX

Autor: Rosario Olivas Weston

Número de Páginas: 490

Lima, la Ciudad de los Reyes y capital del Perú, fue la ciudad más rica e importante de Sudamérica. Concentró todo el poder religioso, político y económico del extensísimo territorio que conformaba el Virreinato del Perú. Ninguna otra ciudad de América del Sur la podía equiparar en lujo y dispendio. En Lima se dieron las manifestaciones más resaltantes del boato, la moda y el despilfarro en la cocina peruana. El siglo XIX está marcado por una serie de profundos cambios políticos y económicos que afectaron la cocina peruana cotidiana y festiva de la población de Lima. El primero y más relevante de estos sucesos fue la Declaración de la Independencia, el 27 de julio de 1821, y el establecimiento de la República del Perú. La ciudad de Lima recibió a miles de inmigrantes africanos, andaluces, chinos, japoneses, italianos, ingleses y franceses. Poco a poco se fue consolidando una cocina peruana en la vida cotidiana y festiva, mezcla de las antiguas tradiciones del Virreinato con todas las novedades que trajeron los inmigrantes en la República. "Perú. La cocina cotidiana y festiva de Lima en el siglo XIX" es un valioso libro para conocer la historia de la cocina...

La cocina cotidiana y festiva de los limeños en el siglo XIX

La cocina cotidiana y festiva de los limeños en el siglo XIX

Autor: Rosario Olivas Weston

Número de Páginas: 183
Las historias que nos unen

Las historias que nos unen

Número de Páginas: 636

Es difícil encontrar en la Historia bilateral entre Perú y Chile episodios positivos, donde se compartan acontecimientos y personajes. Al contrario, suelen destacarse litigios y querellas: entre estos últimos, está la demanda peruana por la frontera marítima en La Haya. Este libro no pretende alejarse ni disentir de las historias diplomáticas de Perú y Chile, sino buscar otras Historias, posiblemente consideradas «pequeñas», porque se refieren a vidas privadas o son expresiones populares, como la fe de los pueblos por Santa Rosa de Lima o la Virgen del Carmen. Pueden ser consideradas también «pequeñas» porque abordan el arte, el deporte o el comercio. Sin embargo, son ellas las que han ido construyendo una pátina cultural que, con la creciente migración y movilidad transfronteriza, en una y otra dirección, han aproximado a las sociedades de Perú y Chile. Ambos países han vivido en paz pero en tensión por 130 años. En pleno siglo veintiuno es importante superar esas diferencias para enfrentar unidos las nuevas amenazas que surgen de la globalización, como el narcotráfico o el terrorismo internacional. Los autores convocaron a especialistas peruanos y...

Perú. La construcción nacional. Tomo 2 (1830-1880)

Perú. La construcción nacional. Tomo 2 (1830-1880)

Autor: Varios Autores

Número de Páginas: 400

Tomo II de Perú en la Colección América Latina en la Historia Contemporánea, dirigido y coordinado por Carlos Contreras Carranza El medio siglo que siguió a la independencia fue un periodo convulso y clave de la historia peruana, ya que en él se definieron las bases y los actores que delinearían en adelante la estructura económica y social de la nación. La nueva situación política en que entró el país pudo ser aprovechada por algunos para mejorar su posición económica y sus ventajas sociales, al tiempo que otros vieron como se desvanecía su antigua preeminencia o sus posibilidades de alianzas. En todo esto tomaron parte circunstancias azarosas como la bonanza guanera o las guerras internas e internacionales (nunca fue muy clara la diferencia) que abundaron durante esos años y que hicieron del período una era darwiniana en la que solo sobrevivirían y saldrían adelante los más adaptados. La colección América Latina en la Historia Contemporánea es uno de los proyectos editoriales más importantes de las últimas décadas y una aportación original y novedosa a la historiografía sobre América Latina en la que han participado más de 400 historiadores de...

Tiempos de carnaval

Tiempos de carnaval

Autor: Rolando Rojas Rojas

Número de Páginas: 235

Tomando como tema de estudio el carnaval limeño entre 1822 y 1922, esta investigación emprende el estudio de la cultura y la vida social de las clases populares en aquella época; de aquellos individuos que habitualmente permanecen en los bastidores de la historia, pero sin los cuales no sería posible entender, por ejemplo, fenómenos históricos tan importantes como el caudillismo. De hecho, sin el respaldo de los contingentes populares, los caudillos no habrían jugado el papel determinante que cumplieron en la vida política del Perú republicano. En general, las masas populares les confirieron el soporte humano requerido en los campos de batalla, cuando era inevitable la confrontación bélica, y en las ciudades, cuando las disputas se podían resolver por la vía electoral.

Una historia de la presencia francesa en el Perú, del Siglo de las Luces a los Años Locos

Una historia de la presencia francesa en el Perú, del Siglo de las Luces a los Años Locos

Autor: Pascal Riviale

Número de Páginas: 245

Con este libro el autor se propone exponer las diversas facetas de la historia de la presencia francesa en el Perú desde los inicios del siglo XVIII hasta los años 1930 (lo que sugiere la expresión «del Siglo de las Luces a los Años Locos»). Las fuentes inéditas utilizadas nos muestran no solo a comerciantes, sino también a muchos artesanos, ingenieros, médicos, profesores, artistas, fotógrafos, etc., que acompañaron la transformación de la sociedad peruana. Mientras que artesanos y comerciantes contribuyeron a la introducción de nuevos gustos y referencias culturales nuevas, otros trajeron consigo conocimientos o savoir faire, trasmisores de una cierta «modernidad». Lo mismo podríamos decir de los artistas o de aquellos que ejercían algún oficio artístico, quienes en ocasiones contribyeron a la difusíon de nuevos soportes de creacíon o establecieron un puente entre dos horizontes: por un lado capturando imágenes de un Nuevo Mundo «exótico» y, por el otro, importando los ecos del «Alegre París» o aquello que en principio lo representaba. Estaba comunidad puso igualmente en marcha diversas iniciativas asociativas que ocuparon un lugar promordial en la...

Las historias que nos unen

Las historias que nos unen

Autor: Daniel Parodi , Sergio González

Número de Páginas: 452

Encontrar los episodios positivos en las relaciones peruano-chilenas entre los siglos XIX y XX, y reunir para contarlos a más de una veintena de académicos de ambos países fue la meta que se trazaron los historiadores Daniel Parodi (Perú) y Sergio González (Chile) cuando se conocieron en Santiago en 2011 en un diálogo binacional entre políticos y académicos. Las historias que nos unen. 21 relatos para la integración entre Perú y Chile reúne algunos artículos escritos por autores peruanos, otros por autores chilenos, y varias por parejas de autores, una de cada país. Todos estos escritos son relatos de hermanamiento entre los dos países a través de historias de amistad que tocan aspectos políticos, sociales y, principalmente, de la vida cotidiana, y por medio de historias vinculadas a Tarapacá y la región de frontera que se extiende hasta Tacna. Este volumen no intenta obviar los eventos dolorosos de la historia, sobre los que ambas colectividades deberían conversar con madurez y respeto en un futuro cercano. Más bien, la compilación busca ampliar la mirada sobre nuestro pasado común para mostrar que chilenos y peruanos protagonizaron intensos episodios de...

La revolución gastronómica peruana

La revolución gastronómica peruana

Autor: Mirko Lauer , Vera Lauer

Número de Páginas: 289

A nadie le cabe duda alguna sobre el “boom” que representa la gastronomía peruana hoy en día. Sin embargo, no todos conocen los distintos factores, protagonistas, conceptos, paradigmas, perspectivas y hechos que tuvieron lugar para que se produjera este rotundo cambio en que la cocina peruana dejó de ser una expresión local, familiar y pasó a compartir laureles con las más altas escuelas de cocina mundial. Este libro es un compendio histórico de una revolución que aún está en proceso y que no solo ha potenciado un nuevo arte, sino que presenta paralelamente el carácter de un motor de desarrollo económico. Mirko y Vera Lauer han gestado una obra indispensable para comprender que todo fenómeno social comprende una serie de mecanismos que lo articulan y desarrollan, y que los 20 años que el auge culinario lleva tras de sí son solo el principio del gran potencial gastronómico futuro del Perú.

Lo cholo en el Perú

Lo cholo en el Perú

Autor: Miguel Ángel Vallejo Sameshima

Número de Páginas: 82
Seminario Historia de la Cocina Peruana

Seminario Historia de la Cocina Peruana

Autor: Maritza Villavicencio F.

Número de Páginas: 316
La cocina de los incas

La cocina de los incas

Autor: Rosario Olivas Weston

Número de Páginas: 184

Rosario Olivas presenta un estudio, basado principalmente en el testimonio de los cronistas, sobre las costumbres gastronómicas, los banquetes, las técnicas utilizadas con los alimentos, el servicio, la comida cotidiana y festiva, la conservación de los alimentos, la despensa, las bebidas y utensilios empleados durante el imperio del Tahuantinsuyo. Muchos de los aspectos mencionados son practicados en la actualidad no solo en el Perú andino, sino también en las áreas rurales y urbanas de Ecuador, Bolivia, Chile y Argentina. Cabe resaltar que la obra recoge también historia, tradiciones ancestrales, testimonios de investigadores y manifestaciones culturales las cuales nos ilustran la vida en aquellos días donde los incas ejercieron su máxima autoridad, en el campo religioso, administrativo y político.

5o Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural, Puebla 2003

5o Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural, Puebla 2003

Número de Páginas: 247
Yantares latinoamericanos

Yantares latinoamericanos

Autor: José Rafael Lovera

Número de Páginas: 221
Botánica económica de los Andes centrales

Botánica económica de los Andes centrales

Autor: Mónica Moraes R.

Número de Páginas: 557
Cuzco, el lenguaje de la fiesta

Cuzco, el lenguaje de la fiesta

Autor: Jorge A. Flores Ochoa , Elizabeth Kuon Arce , Roberto Samanez Argumedo

Número de Páginas: 390
Patrimonios Alimentarios

Patrimonios Alimentarios

Autor: Sarah Bak-geller Corona , Charles-Édouard De Suremain

Más allá de la definición oficial de la noción de patrimonio alimentario dada por la UNESCO, existen diferentes significados y usos de lo patrimonial, que apuntan a situaciones de conflicto donde participan diversos actores e intereses. Este libro presenta una reflexión crítica y comparativa entre América Latina, Europa y Asia, sobre los usos locales del patrimonio alimentario.

Visiones de fin de siglo

Visiones de fin de siglo

Número de Páginas: 813

La presente publicación concentra los trabajos presentados por investigadores nacionales y extranjeros en el "Il Encuentro Internacional de Historia. El siglo XX en Bolivia y América Latina. Visiones de fin de siglo", que se realizó en la ciudad de Cochabamba entre el 27 y el 31 de julio de 1998. El encuentro fue organizado por la "Coordinadora de Historia. Investigadores Asociados" y contó con el auspicio del Centro Cultural Portales con sede en esa ciudad, así como con el apoyo de las siguientes instituciones: Facultad de Humanidades de la Universidad Mayor de San Andrés de La Paz, Plural Editores, Anden Silver Corporation, Embajada de México, Lloyl Aéreo Boliviano, Compañía Industrial de Tabacos S.A., Banco Mercantil y La Estrella. La Coordinadora de Historia, que reúne a más de 20 historiadores/as bolivianos/as, desarrolló en 1994 un encuentro similar sobre el siglo XIX en la ciudad de Sucre. Las actas del mismo, al que asistieron renombrados historiadores de Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y Bolivia, ya han sido publicadas. En esta oportunidad, 48 expositores abordaron las siguientes temáticas planteadas por los organizadores del Congreso: - Archivos...

Los afroandinos de los siglos XVI al XX.

Los afroandinos de los siglos XVI al XX.

Número de Páginas: 251

Publicación que recoge la memoria del seminario internacional "Los afroandinos de los siglos XVI al XX" llevado a cabo en el Cusco (2002).

Barroco andino

Barroco andino

Autor: Norma Campos Vera , Bolivia. Viceministerio De Cultura

Número de Páginas: 336
Mundos interiores : Lima 1850-1950

Mundos interiores : Lima 1850-1950

Autor: Aldo Panfichi , Aldo Panfichi H. , Felipe Portocarrero S.

Número de Páginas: 442

Presenta una nueva mirada hacia los fenómenos sociales de la ciudad de Lima. Una en la cual la dimensión subjetiva y el universo simbólico de la gente común y corriente adquiere un primer plano. Una nueva mirada que intenta comprender la realidad social como si fuera un laboratorio en el cual hay que estar atento a lo inesperado y a lo fortuito. Que parte del supuesto de que el comportamiento de los individuos no es reflejo exclusivo de su ubicación en la estructura social, sino más bien fruto de una inextricable combinación de ideas políticas, actitudes religiosas, supersticiones, deseos, intereses y temores. Que concibe a las estructuras como medio y resultado de la conducta humana. Que estudia, en breve, a los actores en las estructuras y no fuera de ellas.

Plata y sangre

Plata y sangre

Autor: Antonio Espino López

Número de Páginas: 368

La conquista del Imperio inca a manos de un puñado de españoles sigue fascinando por lo que tiene de empresa quijotesca y desmedida. ¿Cómo pudieron Pizarro, Almagro y poco más de un centenar de hombres someter al Estado más poderoso y mejor organizado de América, capaz de poner en pie de guerra a millares de guerreros, y que había conquistado uno tras otro, implacablemente, a sus vecinos? En Plata y sangre. La conquista del Imperio inca y las guerras civiles del Perú, Antonio Espino, catedrático de Historia Moderna en la Universidad Autónoma de Barcelona, responde a la cuestión con brillantez, en una narración vibrante que aúna el descubrimiento de un mundo ignoto con el análisis de cómo las innovaciones militares que se estaban desarrollando en Europa se adaptaron al nuevo continente. Unas innovaciones que, además, iban sin solución de continuidad a emplearse en la negra tarea de matarse unos españoles a otros, ante la mirada impertérrita y la colaboración forzosa de unos indígenas cuyo mundo se tambaleaba. Si la conquista fascina, su envés son las guerras civiles que diezmaron a la primera generación de conquistadores del Perú. La ambición, el orgullo y ...

Alianza entre turismo y cultura en el Perú

Alianza entre turismo y cultura en el Perú

Autor: World Tourism Organization (unwto) , Organització Mundial Del Turisme

Número de Páginas: 136

Esta publicacion analiza - a partir del ejemplo del Peru como un pais destacado a por su vinculacion al turismo cultural y la gestion turistica del patrimonio - la importancia de la colaboracion entre tres elementos esenciales del desarrollo sostenible de los destinos turisticos: el turismo, la cultura y la comunidad."

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Patrimonio cultural alimentario

Autor: Catalina Unigarro Solarte

Número de Páginas: 252

Esta obra constituye, por un lado, una propuesta metodológica en torno a la investyigación sobre el tema de la cocina popular en Iberoamérica, en terminos amplios , y en Ecuador de forma particular. Por otra lado, constituye una profunda investigación académica que mira el patrimonio cultural alimentario en el Ecuador como un constructo que se da y se renueva constantemente gracias a los procesos de transculturización que resultan fundamentalmentes en la conformación del sujeto ecuatoriano.

El rey del Perú

El rey del Perú

Autor: Juan Pedro Cosano

Número de Páginas: 656

Juan Pedro Cosano presenta una novela con un episodio poco conocido de esa epopeya: la aventura de Gonzalo Pizarro, hermano menor de Francisco, bastardo como él y que lo acompañó en su expedición a América en 1531, principio de la conquista del Perú. Tras el brutal asesinato del conquistador Pizarro por un grupo de españoles en torno a Diego de Almagro en 1541, Gonzalo encabezó una facción rebelde, enfrentada a la Corona y con el propósito de hacerse con el dominio de los riquísimos territorios incaicos recién dominados. La historia está contada desde el punto de vista de su amante, la dama Nayaraq (nombre que en quechua significa "la que tiene muchos deseos"), testigo del fin de un mundo y del principio de otro.

Etnicidad, economía y simbolismo en los Andes

Etnicidad, economía y simbolismo en los Andes

Autor: Silvia Arze , Rossana Barragán , Ximena Medinaceli , Laura Escobari

Número de Páginas: 466

El II Congreso Internacional de Etnohistoria se realizó en la localidad de Coroico, Yungas de La Paz entre el 24 de julio y el 2 de agosto de 1991. El Congreso fue organizado por la Sociedad Boliviana de Historia (SBH), Antropológos del Sur Andino (ASUR-La Paz), el grupo de historiadores aymaras PACHAKAMAYOQ y el Instituto de Historia Social Boliviana (HISBOL). Contó con el auspicio de la Prefectura de La Paz, la Misión Técnica Holandesa (SNV) y UNITAS.

Siete rosas de hierro

Siete rosas de hierro

Autor: Zein Zorrilla

Número de Páginas: 143

Cada uno de los siete cuentos contribuye a descubrir los derroteros por donde avanza la nueva conformaci n cultural de Per : historias de desequilibrio cultural, de vacilaci n entre lo viejo y lo nuevo. Los t tulos de los cuentos de Zein Zorrilla son: "El harem de Tony Flags", "Arrasados", "Gran Hotel Embajadoras", "Ladrones de caballos", "Fiesta de promoci n","Una biograf a de Napole n" e "Inundaciones".

Lima, el vals y la canción criolla (1900-1936)

Lima, el vals y la canción criolla (1900-1936)

Autor: Gérard Borras

Número de Páginas: 503

El vals criollo peruano sigue siendo asociado hasta hoy con los grandes artistas que le dieron fama internacional a mediados del siglo XX. En un contexto de migración masiva de los habitantes de los Andes hacia la costa en general, y hacia la capital en particular, este boom de los años cincuenta instala al vals como la expresión insoslayable de la identidad criolla limeña. Pero tiene otro efecto: tiende una cortina de humo y de sonidos que opaca o impide el conocimiento y la comprensión de lo que fue realmente este fenómeno musical durante las primeras décadas del siglo XX en la vida cotidiana de la Ciudad de los Reyes. La investigación presentada aquí propone una nueva lectura de esta época, poniendo en evidencia las estrechas relaciones entre el vals y los habitantes de la ciudad. Con una serie de objetos musicales el autor reconostruye una memoria distante. Los discos de 78 rpm y las partituras vuelven a dar vida a melodías y canciones hoy en gran parte olvidadas. Pero, sin duda alguna, son los cancioneros que circulaban en las capas populares los que permiten entender la importancia del vals en la sociedad limeña. Cada semana, durante décadas, cantidades de...

Sumaq Asiri, la niña de la hermosa sonrisa

Sumaq Asiri, la niña de la hermosa sonrisa

Autor: Carmen Pachas Piélago

Número de Páginas: 24

Un colorido cuento lleno de amor en el que las propiedades de la kiwicha son transmitidas con sutileza a través de la historia de una niña del antiguo Perú, quien, al añadir la kiwicha en su dieta alimenticia, sufre una transformación desde un estado de desnutrición, reflejado en su tristeza, hasta un estado de salud y energía, expresado en su alegría. Obra de carácter inclusivo, utiliza tipografía que permite a las personas con dislexia acceder con facilidad a su lectura. Reseñas en revistas: https://glli-us.org/2021/03/29/latinamerica/?fbclid=IwAR1Ovi1VSq_x58nbdmE0MUjdCYAGJIJnSX_OBLRBw7VNnBU-nPNeTRmQjIY https://publishersweekly.es/sumaq-asiri-la-nina-de-la-hermosa-sonrisa/

El desafío latinoamericano

El desafío latinoamericano

Autor: Bernardo Sorj , Danilo Martuccelli

Número de Páginas: 320

Entender la dinámica a través de la cual se construye la cohesión social en América Latina supone una inversión de perspectiva frente a la tendencia dominante que enfatiza los problemas sociales que afligen el continente. Si desconocer estas dificultades sería caer en apologías conservadoras, para entender cómo nuestras sociedades generan cohesión social no podemos dejar de identificar igualmente los enormes recursos positivos de integración y de creatividad socio-cultural existentes en nuestras sociedades.

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