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Los trastornos de la conducta alimentaria

Los trastornos de la conducta alimentaria

Autor: Marga Serra Alí

Número de Páginas: 144

Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son enfermedades mentales relacionadas con un comportamiento patológico de la ingesta de alimentos, por la obsesión del control del peso, que se traduce en la alteración de la imagen corporal y una baja autoestima, entre otros síntomas. En estas enfermedades es muy importante la detección precoz, puesto que en sus fases iniciales suelen pasar inadvertidas. El diagnóstico y el tratamiento adecuado son básicos. La prevención, sobre todo a edades tempranas, es la clave para disminuir la incidencia de la enfermedad. El contenido de este libro es un recorrido por todos estos aspectos, que ofrece al lector una visión abierta e informadora sobre los TCA.

Trastornos del comportamiento alimentario

Trastornos del comportamiento alimentario

Autor: Marga Serra , Marga Serra Alias

Número de Páginas: 176

Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son enfermedades mentales relacionadas con un comportamiento patológico hacia la ingesta de alimentos, por la obsesión del control del peso, que se traduce en la alteración de la imagen corporal y una baja autoestima, entre otros síntomas. Se trata de un trastorno muy complejo donde interaccionan muchos factores: genéticos, sociales, familiares, de personalidad, culturales....Los TCA más conocidos son la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, pero existen otros con elevada prevalencia, como por ejemplo, el trastorno por atracón o los trastornos del comportamiento no especificados (TCANE). Los TCA tienen graves consecuencias biológicas, nutricionales, psicológicas, familiares y sociales. Afectan especialmente a adolescentes de 12 a 24 años, y el 90%-95% de los sujetos afectos de algún tipo de TCA son mujeres. En estas enfermedades es muy importante la detección precoz, ya que en sus fases iniciales suelen pasar inadvertidas. El diagnóstico y el tratamiento adecuado son básicos. La prevención, sobretodo en edades tempranas, es la clave para disminuir la incidencia de la enfermedad. El contenido de este libro es un...

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Trastornos de la conducta alimentaria

Autor: Margarita Serra Alías

Número de Páginas: 148
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Trastornos del comportamiento alimentario

Autor: Marga Serra , Marga Serra Alias

Número de Páginas: 266

Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son enfermedades mentales relacionadas con un comportamiento patológico hacia la ingesta de alimentos, por la obsesión del control del peso, que se traduce en la alteración de la imagen corporal y una baja autoestima, entre otros síntomas. Se trata de un trastorno muy complejo donde interaccionan muchos factores: genéticos, sociales, familiares, de personalidad, culturales....Los TCA más conocidos son la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, pero existen otros con elevada prevalencia, como por ejemplo, el trastorno por atracón o los trastornos del comportamiento no especificados (TCANE). Los TCA tienen graves consecuencias biológicas, nutricionales, psicológicas, familiares y sociales. Afectan especialmente a adolescentes de 12 a 24 años, y el 90%-95% de los sujetos afectos de algún tipo de TCA son mujeres. En estas enfermedades es muy importante la detección precoz, ya que en sus fases iniciales suelen pasar inadvertidas. El diagnostico y el tratamiento adecuado son básicos. La prevención, sobretodo en edades tempranas, es la clave para disminuir la incidencia de la enfermedad. El contenido de este libro es un...

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Trastornos del comportamiento alimentario. Enfoques preventivos

Número de Páginas: 266
Nutrición Comunitaria

Nutrición Comunitaria

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Carmen Pérez Rodrigo , Miguel García Fuentes

Número de Páginas: 266

La gran oferta alimentaria existente en las sociedades desarrolladas no induce, necesariamente, un modelo nutricional adecuado a la mejora del nivel de salud de la población. En nuestro medio, la dieta diaria se configura más en base a aspectos lúdicos, gastronómicos, de imagen social y de escasa disponibilidad de tiempo que pensando en la trascendencia vital de su estructura. La Nutrición Comunitaria es la parte de la Nutrición Aplicada que se ocupa de aspectos vinculados a la alimentación y a la salud pública desde una perspectiva de colaboración y consenso con los grupos sociales organizados, en un hábitat determinado y con un objetivo último de promoción de la salud. En este libro, ahora en versión digital, destacados autores revisan los principales temas relacionados con esta disciplina de creciente interés y candente actualidad.

Las claves del nuevo DELE A1

Las claves del nuevo DELE A1

Autor: Emilia Conejo , María Pilar Soria , María José Martínez

Número de Páginas: 144

Las Claves del nuevo DELE es un material idoneo para presentarse al examen del Instituto Cervantes. Se compone de cinco unidades con actividades de lexico, de gramática, y textos orales y escritos. Incluye un resumen gramatical y una sección de claves y trucos que entrenan al alumno para aprobar el examen. Ademas el libro incluye cinco modelos de examen con las cuatro pruebas del DELE y un CD Audio. Nivel A1.

Nutrición y metabolismo en trastornos de la conducta alimentaria

Nutrición y metabolismo en trastornos de la conducta alimentaria

Autor: Alberto Miján De La Torre

Número de Páginas: 539
Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares

Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares

Autor: Mabel Gracia Arnaiz

Número de Páginas: 516

El orden del día de las agendas de los estudiosos de la alimentación está repleto de fenómenos que, formando parte de procesos históricos más amplios, deben ser tratados desde el conocimiento de las diferencias culturales, de las diversas formas de desigualdad social y de las implicaciones sociales, económicas y políticas que la comida tiene para la salud humana, el entorno y las sociedades. La producción, distribución y consumo de alimentos implica numerosos ámbitos y agentes en cualquier lugar y nos llevan desde las actividades agrícolas hasta el procesamiento de los alimentos, desde el restaurante o el comedor escolar al hogar, desde el individuo al grupo social; intervienen, a su vez, en el proceso de salud/enfermedad/atención. A pesar de la abundancia aparente, el sistema de producción alimentaria actual no asegura las necesidades básicas entre las personas, ni el reparto equitativo de los alimentos, ni la capacidad regenerativa de los recursos utilizados ni tampoco la preservación de la diversidad biocultural. Tampoco favorece la confianza en los alimentos producidos, ni el deseo tan humano como legítimo de querer preservar y mejorar la calidad de vida.

Respuestas acerca del maíz

Respuestas acerca del maíz

Autor: Alejandro Ortega , Amaranta Arcadia Castillo Gómez , Araceli Ramírez Jaspeado , Beatriz Albores Zárate , Carolina Camacho Villa , Catherine Marielle , Cristina Barros , Cristina Mapes , Eustaquio Celestino Solís , Fernando Castillo González , Gonzalo Camacho Díaz , Guy Rozat Dupeyron , Johannes Neurath , José Antonio Serratos Hernández , Lucio Díaz , Marco Antonio Carvajal Correa , Marco Buenrostro , María Elena Valverde , María Engracia Hernández Cerda , Marina Anguiano , Nallely Moreno Moncayo , Octavio Paredes López , Raúl Valadez Azúa , Samuel Villela Flores , Takeo Ángel Kato Yamakake , Yolotl González Torres

Número de Páginas: 206

El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios y continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.

La Ciencia del Ayuno: El Confuso Mundo de la Nutrici

La Ciencia del Ayuno: El Confuso Mundo de la Nutrici

Autor: Miguel Angel Cruz Rojas

Número de Páginas: 172

Ayuno intermitente: ¿Moda o Realidad?En este libro se hace un desglose a profundidad acerca de cuál es la ciencia detrás de los protocolos de ayuno, tanto para modificación de la composición corporal como para la salud.El libro consta de 4 partes;La primera parte habla acerca del confuso mundo de la nutrición desde una perspectiva analítica e histórica, de igual forma se ofrece una nueva perspectiva ante las preguntas: ¿cómo engordamos?, ¿quienes son los malos, las grasas o los azúcares?.En la segunda parte encontrarás todo lo relevante con respecto a la fisiología del ayuno (o la no ingesta alimentaria), así como potenciales beneficios y consideraciones celulares y moleculares.En la tercera parte se replantea al ayuno como una estrategia más dentro del arsenal de la ciencia de la nutrición, se abarcan las preguntas: ¿qué dice la evidencia?, ¿funciona para cambiar tu composición corporal?, ¿funciona para mejorar tu salud?, así como principales mitos en torno al tema.Y por último la cuarta parte, en la que planteo la estrategia recomendada de ayuno intermitente, paso a paso para lograr el mejor físico de tu vida. Antes de leer este libro se recomienda tener ...

Nutrición y salud

Nutrición y salud

Autor: Rosa Isabel Esquivel Hernández , Silvia María Martínez Correa , José Luis Martínez Correa

Número de Páginas: 181
El método BFMNU

El método BFMNU

Autor: Pietro Marco Boselli

Número de Páginas: 172

"La Fenomenología de la Nutrición se define como el conjunto de fenómenos biológicos que caracterizan los procesos de nutrición y que se manifiestan dentro y fuera del organismo vivo a través de modos específicos, observables, medibles (de forma directa) y calculables (de forma indirecta). Establecer pautas de adelgazamiento y cualquier otro cambio en los tratamientos es útil para conocer el gasto energético del individuo debido a que, hoy en día, la incidencia de muchas enfermedades relacionadas con la pérdida de masa magra y la acumulación de tejido adiposo ha aumentado. Los tratamientos dietéticos se realizan a partir del cálculo de la energía contenida en los alimentos, y luego se ponen en relación con la energía total gastada por el cuerpo para producir cambios en la masa corporal. Este estudio evalúa la correlación entre la energía de los alimentos y la masa corporal de diferentes sujetos en diversas condiciones fisiopatológicas. La correlación entre la energía alimentaria y la masa corporal no es significativa, siendo un punto crítico sobre las dietas diseñadas en base a la energía. Sin embargo, la masa corporal de un individuo está determinada...

Evidencias y narrativas en la atención sanitaria

Evidencias y narrativas en la atención sanitaria

Autor: Àngel Martínez-hernáez , Lina Masana , Susan M. Digiacomo

Número de Páginas: 479

Este libro es el resultado de una reflexión colectiva en el marco del X Coloquio REDAM (Red de Antropología Médica) que, bajo el título "De la evidencia a la narrativa en la atención sanitaria: biopoder y relatos de aflicción", se realizó en junio de 2013 en Tarragona. El objetivo de este encuentro fue analizar tanto las “narrativas de la evidencia”, entendidas como estrategias de construcción de la prueba en biomedicina, como la “evidencia de las narrativas”, entendida como constatación de que aquello que está o debería estar en juego en la atención sanitaria es principalmente la enfermedad como forma de sufrimiento. El libro recoge aportaciones de más de veinte autores nacionales e internacionales que inciden de forma polifónica en la construcción de una perspectiva antropológica de los sistemas médicos y de las aflicciones humanas.

Nutrición, salud y alimentos funcionales

Nutrición, salud y alimentos funcionales

Autor: Calvo Bruzos Socorro Coral , GÓmez Candela Carmen , Royo Bordonada Miguel Ángel , LÓpez Nomdedeu Consuelo

Número de Páginas: 661

Los alimentos funcionales son productos de uso cotidiano que incorporan ingredientes de probada actividad biológica, con capacidad para reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas no transmisibles o favorecer determinados efectos saludables. Su diseño debe estar sustentado por criterios científicos de alto nivel, y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada (Reglamento sobre alegaciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos de la Unión Europea).

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Naturaleza extraña

Autor: Alain Basail Rodríguez

Número de Páginas: 254
Somos lo que comemos

Somos lo que comemos

Autor: Mónica Katz

Número de Páginas: 317

En esta edición décimo aniversario, revisada y actualizada, Mónica Katz y Valeria Sol Groisman nos introducen en el apasionante mundo de la alimentación y descomponen en todas sus facetas el prisma de esa actividad humana. En esta edición aniversario, revisada y actualizada, Mónica Katz y Valeria Sol Groisman nos introducen en el apasionante mundo de la alimentación y describen todas las facetas de esta actividad humana. ¿Por qué nos gustan ciertas comidas y rechazamos otras? ¿Qué función cumplen los sentidos? ¿Cómo utiliza la industria esos conocimientos? ¿Qué responsabilidad tiene el Estado en el control y la producción de los alimentos? ¿Cuáles son beneficiosos para nuestro organismo, cuánto debemos consumir y cómo tenemos que hacerlo para lograr disfrutar de la comida, sin recurrir a ninguna dieta? ¿Alcanza la ley de etiquetado? Este libro es fundamental porque comer es imprescindible para vivir. Pero también porque lo hacemos para obtener placer, por aburrimiento, para calmarnos, para reunirnos con amigos y familia, para celebrar, para seducir. Y vivimos rodeados de estímulos que incitan a comer: programas de televisión, publicidades, restaurantes,...

Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas

Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas

Autor: Organización Mundial De La Salud

Número de Páginas: 152

En este informe se examinan los fundamentos científicos de las relaciones entre los hábitos alimentarios y la actividad física con las principales enfermedades crónicas asociadas a la nutrición. Se formulan recomendaciones para prevenir la mortalidad y la discapacidad causadas por las enfermedades crónicas más importantes asociadas a la nutrición. Estos objetivos de ingesta de nutrientes y actividad física de la población deberían contribuir al establecimiento de estrategias regionales y directrices nacionales para reducir la carga de morbilidad relacionada con la obesidad la diabetes las enfermedades cardiovasculares varias formas de cáncer la osteoporosis y las enfermedades dentales. Las recomendaciones de este informe se basan en el examen y el análisis de los mejores datos probatorios disponibles y del criterio colectivo de un grupo de expertos de la MS y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).

La Columna Vertebral del Escolar

La Columna Vertebral del Escolar

Autor: Pilar Sainz De Baranda , Pedro Luis Rodríguez , Fernando Santonja , Pilar Andújar

Número de Páginas: 204

1. JUSTIFICACIÓN 2. LA COLUMNA VERTEBRAL 2.1. Evolución de la columna vertebral 2.2. La columna vertebral: Anatomía y biomecánica 3. LA COLUMNA VERTEBRAL. BIPEDESTACIÓN 3.1. Valores de referencia para el plano sagital 3.2. Desalineaciones del raquis en el plano sagital 3.3. Epidemiología de las desalineaciones del raquis 4. LA COLUMNA VERTEBRAL. FLEXIÓN DE TRONCO 4.1. Análisis funcional de la flexión de tronco 4.2. Efectos nocivos de la flexión de tronco 5. LA COLUMNA VERTEBRAL. SEDENTACIÓN 5.1. Análisis funcional de la sedentaclón 5.2. Efectos nocivos de la sedentación 6. LA MUSCULATURA ISQUIOSURAL 6.1. Repercusiones de la cortedad de la musculatura isquiosural 6.2. Epidemiología de la cortedad de la musculatura ísquiosural 6.3. Factores de influencia en el desarrollo de los estiramientos 6.4. Prescripción de estiramientos. 7. DOLOR EN LA COLUMNA VERTEBRAL DEL ESCOLAR 7.1. Índice de masa corporal 7.2. Fuerza muscular 7.3. Sedentarismo 7.4. Trabajo fuera del horario escolar 7.5. Tabaco 7.6. Factores psicosociales 7.7. Mochilas. 7.8. Sobrecarga mecánica 7.9. Higiene postura! 8. MATERIAL Y MÉTODO 8.1. Diseño y método estadístico 8.2. La muestra 8.3. Desarrollo ...

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La composición de los alimentos

Autor: Rosa María Ortega Anta

Número de Páginas: 96

¿Sabemos que alimento nos puede proporcionar más fibra o ácido fólico?, ¿cuánto hierro aportan las lentejas?, ¿proporciona más vitamina C la naranja que la fresa?... El presente texto responde a estas y otras muchas cuestiones, pues resume el contenido en energía, fibra y 39 nutrientes de 697 alimentos. Como novedad respecto a obras similares, no sólo se incluye el contenido por 100 g de alimento, sino también por ración de consumo habitual.En el libro se incluyen datos auxiliares de gran interés práctico como las ingestas recomendadas y los objetivos nutricionales marcados para la salud a corto y largo plazo. También se presentan guías en alimentación que resultan de mucha ayuda para planificar dietas equilibradas en distintos individuos y colectivos y destacan los aspectos en los que más se aleja nuestra dieta del ideal teórico. El texto ha sido pensado como herramienta y libro de consulta rápida para profesionales, estudiantes y personas interesadas por temas de nutrición y alimentación.... ÍNDICE: Bases para utilizar las tablas. Tablas de composición de alimentos. Por 100 gramos de porción comestible. Por raciones. Ingestas recomendadas. Guías en...

Avances en alimentación, nutrición y dietética

Avances en alimentación, nutrición y dietética

Autor: Jesús Román Martínez Álvarez

Número de Páginas: 242
Biogerontología

Biogerontología

Autor: Dámaso Crespo Santiago

Número de Páginas: 414

Desde un enfoque bio-psico-social la Biogerontología se encarga del estudio de los procesos que subyacen y/o regulan el envejecimiento, desde el nivel molecular hasta el del organismo. Sus quince capítulos se corresponden con las lecciones de la asignatura del mismo nombre que se imparte en la Facultad de Medicina de la Universidad de Cantabria. Con este tratado se pone a disposición del lector una parte importante del conocimiento disponible acerca del proceso de envejecimiento en los seres vivos, y responde a la realidad del aumento de esperanza de vida en nuestra sociedad.

Suicidio adolescente en pueblos indígenas

Suicidio adolescente en pueblos indígenas

Autor: Irma Tuesta Cerrón

Número de Páginas: 260

Estudio que analiza un fenómeno preocupante y poco conocido: el alto número de suicidios en la población indígena de América Latina. A pesar que la población de la región tiene un bajo índice de suicidios a nivel mundial, el suicidio de jóvenes indígena en particular, lidera las tasas entre los diferentes grupos de población latinoamericanos. La obra observa de forma comparativa casos entre la juventud indígena del pueblo Awajún (Perú), Guaraní (Brasil) y Embera (Colombia).

Estadística aplicada básica, 2a ed.

Estadística aplicada básica, 2a ed.

Autor: David S. Moore

Número de Páginas: 886

Estadística aplicada básica, 2a. ed., un libro elemental por el nivel de matemáticas exigido y los procedimientos estadísticos discutidos, es un texto pensado para el principiante, y para toda persona interesada en la aplicación de las nociones básicas de la estadística a la comprensión de los datos de su especialidad. Multitud de ejemplos y ejercicios con datos de economía, sociología, farmacología, epidemiología, psicología, física, geología, ...hacen de este libro el texto preferido de multitud de estudiantes en todo el mundo. Sin duda es un libro profundo en el análisis de las principales ideas estadísticas y promueve el desarrollo de las habilidades prácticas del lector para ayudarle a trabajar con datos. Esta segunda edición constituye una profunda revisión de la primera, y facilita aún más la comprensión de los conceptos estadísticos básicos. Traducción de Jordi Comas, profesor de la Universitat Pompeu Fabra.

La Psicología Social en México

La Psicología Social en México

Autor: Rozzana Sánchez Aragón , Rolando Díaz Loving , Sofía Rivera Aragón

Número de Páginas: 480
La lactancia materna

La lactancia materna

Autor: Josefa Aguayo Maldonado

Número de Páginas: 402
Migraciones y salud

Migraciones y salud

Autor: Josep M. Comelles , Xavier Allué , Mariola Bernal , José Fernández-rufete , Laura Mascarella

Número de Páginas: 472

Este volumen recoge 28 aportaciones que giran alrededor de diferentes aspectos y problemáticas del sistema de salud que la migración ha puesto de relieve. Estos van desde el estudio de las teorías y políticas de migración hasta el análisis de casos concretos en Europa, África y América Latina, así como algunas aportaciones internacionales de caràcter teórico y comparativo. El núcleo inicial del libro fueron las aportaciones al Coloquio de REDAM (la red de antropología médica española) celebrado en Murcia en 2004, revisados en 2008, al que se han añadido otras aportaciones de especialistas sobre este campo.

DOTS-educa 10 meses, 10 retos

DOTS-educa 10 meses, 10 retos

Autor: Laia Selva Pareja

Este monográfico pretende ser el punto de partida para el personal docente y que así dispongan de materiales y recursos para educar en la salud durante la etapa escolar, teniendo en cuenta los estudiantes y las familias. Es importante que los profesores y las profesoras realicen y tengan a su alcance formación en EpS, así como también que se forme a las familias de los alumnos y alumnas.

EVALUACIÓN Y PRESCRIPCIÓN DEL EJERCICIO

EVALUACIÓN Y PRESCRIPCIÓN DEL EJERCICIO

Autor: Vivian H. Heyward

Número de Páginas: 284

La mayor conciencia existente hoy en día acerca de la importancia que reviste la actividad física para alcanzar una salud y una longevidad óptimas ha llevado a una mayor demanda de profesionales del ejercicio físico altamente cualificados que orienten en programas que promuevan la salud y el fitness tanto en el sector público como en el privado. Este libro constituye una valiosa herramienta para técnicos del ejercicio, profesionales de la medicina del deporte y especialistas del fitness al facilitar un enfoque equilibrado de la valoración del fitness, analizando cinco componentes del fitness total: la capacidad aeróbica, el fitness muscular, el peso y la composición corporal, la flexibilidad y la relajación neuromuscular. Aunque se incluyen algunas pruebas de campo, el libro da relieve a las técnicas de laboratorio para la valoración de los componentes del fitness. En las pruebas y en el diseño de los programas se aplican conceptos, principios y teorías basados en investigaciones en los campos de la fisiología, la cinesiología, la nutrición y las pruebas y mediciones del ejercicio físico. Al comienzo de cada capítulo se presentan los objetivos principales y, al...

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Neurodesarrollo y estimulación

Autor: Jairo Alberto Zuluaga Gómez

Número de Páginas: 296
Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida

Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida

Autor: Griselda Herrero Martín , Cristina Andrades Ramírez

Número de Páginas: 167

¿Qué pasa en tu cabeza cuando las emociones te llevan a la despensa? ¿Comienzas a cuidarte y abandonas al momento? ¿Te sientes culpable después de comer? ¿Vives con frustración cuando no eres capaz de mantener unos hábitos saludables? ¿Sabías que tu estado de ánimo influye en tu peso y que muchas dietas fracasan por una inadecuada gestión emocional? Las emociones juegan un papel fundamental en las elecciones alimentarias. Cuando la comida se convierte en la única herramienta de gestión emocional, lejos de ayudarnos a resolver el problema, nos genera otro adicional. A través de un abordaje interdisciplinar desde la psiconutrición se pueden resolver estas dificultades de forma integral, trabajando no solo la cuestión dietética sino también la psicológica. De este modo, la persona puede llegar a diferenciar las causas que le llevan a comer, conocer el impacto del estrés en lo que come y distinguir los factores psicológicos que podrían derivar en desajustes alimentarios. En este libro la dietista-nutricionista Griselda Herrero y la psicóloga Cristina Andrades abordan un completo plan desde la psiconutrición y aportan las claves y herramientas para comenzar a...

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Inmunonutrición

Autor: Ascensión Marcos

Número de Páginas: 0

La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías como la oncología. Con el fin de mantener un buen estado de salud, el cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad. Esta obra, que ofrece una visión integradora de la nutrición con el sistema inmunitario, abarca varios aspectos: " Nutrientes: déficits, excesos y suplementación." Situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida." Patologías...

Medicina y cultura

Medicina y cultura

Autor: Enrique Perdiguero , Josep Maria Comelles

Número de Páginas: 446
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Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

Autor: Ana Bertha Pérez Lizaur , Berenice Palacios González , Ana Laura Castro Becerra , Isabel Flores Galicia

Número de Páginas: 164
Temas emergentes en los estudios de género

Temas emergentes en los estudios de género

Autor: María Luisa Quintero Soto

Número de Páginas: 544

Se aportan nuevos resultados de investigaciones sobre las relaciones de género, las formas de relacionarnos entre hombres y mujeres; se busca principalmente dar voz al colectivo femenino acerca de temas como el desarrollo sustentable, el bienestar psicológico, la educación, los medios de comunicación, la economía y particularmente cómo se construye la ciudadanía de las mujeres. Asimismo, se aborda el tema de las masculinidades.

Personalización y nuevas tendencias en alimentación deportiva

Personalización y nuevas tendencias en alimentación deportiva

Autor: Laura Esquius De La Zarza , Anna Bach-faig

Número de Páginas: 111

Tras nuestro libro anterior, Alimentación en la actividad física y el deporte, publicado en esta misma colección, queremos dar un paso más describiendo este binomio en las diferentes etapas de la vida, así como algunos avances y nuevas tendencias en nutrición deportiva. Queremos aportar aquí un estado actual de esta cuestión, facilitando así que los profesionales de la salud se mantengan al día de los últimos hallazgos. En la primera parte, se hace un recorrido por la «alimentación deportiva durante el ciclo vital», desde la infancia a la vejez, y pasando por los diferentes estados fisiológicos de la vida de la mujer. En la segunda parte, se describen los avances y nuevas tendencias en nutrición deportiva; desde la alimentación vegetariana, la alimentación low-carb, la cronobiología, la metabolómica y su relación con el rendimento deportivo. Sin olvidar las ayudas ergogénicas ampliamentes utilizadas y que pueden potenciar los beneficios de una buena planificación nutricional.

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Tradiciones elaboradas y modernizaciones vividas por pueblos afrochocoanos en la vía al mar

Autor: Carlos Andrés Meza Ramírez

Número de Páginas: 345

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