Cosude Biblioteca Perú

Descargar libros completos gratuitos en formato PDF e EPUB

Número total de libros encontrados: 39 para su búsqueda.

Los chiles que le dan sabor al mundo

Autor: Collectif

Número de Páginas: 326

El chile es el condimento de la vida en diversas culturas del mundo. México es centro de origen y diversificación de la especie domesticada Capsicum annuum L, por lo que el chile se convirtió en elemento identitario y patrimonio biocultural de la nación. A pesar de la importancia de esta planta, desde la academia, se tienen pocos estudios integradores que analicen las complejas relaciones entre los chiles y los diferentes factores bióticos, abióticos y socioculturales que hacen posible su permanencia en el tiempo y el espacio. Este libro está conformado por 21 contribuciones de diversas mentes creativas como cocineras tradicionales, chefs, así como investigadoras e investigadores de las ciencias naturales y sociales que describen y analizan al chile mexicano con diferentes aproximaciones metodológicas y narrativas. Las evidencias presentadas desde diferentes disciplinas resaltan el uso continuo del chile como un condimento, alimento y elemento identitario en esta región del mundo. Queremos que el público lector disfrute de nuestro picante y -esperemos- sabroso compendio.

Manual enseñanza práctica de producción de hortalizas

Autor: Miguel Holle

Número de Páginas: 230

El Cultivo Protegido en Clima Mediterráneo

Autor: Food And Agriculture Organization Of The United Nations

Número de Páginas: 348

La t�cnica de los cultivos protegidos se adopt� r�pidamente en los pa�ses del Mediterr�neo, especialmente desde que se fabricaron telas de polietileno para cubrir las estructuras que los contienen. En comparaci�n con los pa�ses situados m�s al norte, los pa�ses del Mediterr�neo tienen un invierno m�s templado, que permite ahorrar energ�a para la calefacci�n. Inicialmente, los cultivos protegidos se destinaban mayormente a asegurar la producci�n vegetal durante los meses invernales, pero la t�cnica de protecci�n no tard� en ser utilizada para obtener cosechas durante todo el a�o. Este manual ofrece informaciones sobre la importancia de los cultivos protegidos, y descripciones de las distintas tecnolog�as y materiales usados para manejar los cultivos en funci�n de las condiciones clim�ticas espec�ficas de la zona del Mediterr�neo.

Biohuertos

Autor: Mijail Rimache

Número de Páginas: 172

El biohuerto es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año. Natural; porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce, busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición, económica; porque apunta hacia la autosuficiencia, valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los insumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud, se puede cultivar durante todo el año, bien planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda la familia, busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.

Los cultivos de cobertura en la agricultura en laderas : innovación de los agricultores con mucuna

Autor: Bernard Triomphe

Número de Páginas: 256

Los Cultivos de cobertura en la agricultura en laderas

Avancemos con REDD : problemas, opciones y consecuencias

Autor: Arild Angelsen

Número de Páginas: 172

Partir y cultivar

Autor: Anaïs Vassas Toral

Número de Páginas: 248

El auge del cultivo de la quinua en Bolivia se produjo en una sociedad aparentemente aislada y ancestral, arraigada en el sur del altiplano andino, aunque en realidad, móvil y abierta al mundo. Este libro explora las transformaciones sociales y territoriales provocadas por el paso de una agricultura de subsistencia, sobre todo local, a una producción comercial globalizada. Globalizada... pero todavía en manos de pequeños productores y sus organizaciones. Es a través del prisma de la geografía social que se muestran las permanencias y evoluciones, apoyándose en un detallado conocimiento de las comunidades locales. Yendo más allá de las constataciones apresuradas y a veces alarmistas, este libro pone de relieve los recursos y la capacidad de adaptación de una sociedad rural en mutación. Nos sumerge en la intimidad de las trayectorias de vida de ios productores de quinua, anclados en sus comunidades y, al mismo tiempo, móviles y globalizados. Se destaca el genio de esta sociedad rural que, a través de la migración, combina lugares, actividades e identidades, articula ciudades y campos, gestiona el aquí y el afuera. Cultivar yéndose e irse cultivando: tal es la hazaña ...

Manual para el beneficio de semillas

Autor: Roberto Aguirre , Silmar Teichert Peske

Número de Páginas: 260

Teca

Autor: Eladio Chaves , William Fonseca

Número de Páginas: 60

El objetivo de estas guias es dar a conocer a los interesados en America Central, en particular y al resto de la riogion tropical, atraves de las instituciones nacionales y los servicios de extension, en forma sencilla, clara y aplicable, la tecnologia generada en torno al cultivo de cada una de las especies seleccionadas, para incorporar los aboles de uso multiple a los sistemas de produccion de las fincas de pequenos y medianos agricultores, asi como de las comunidades rulares, de tal manera que contribuyan a elevar el nivel de vida de estos pobladores y detener el deterioro ambiental dela Rigion. Las guias silviculturales permitiran, al extensionista, conducir el proceso de establecimiento de las especies en las fincas; al tecnico forestal, identificar los factores limitantes para el establecimiento de la especie y a los planificadores, orintar sus deciones sobre planes y proyectos de desarrollo forestal, mediante la estimacion de los rendimientos potenciales de las especies.

Cultivo de tejidos en la agricultura

Autor: W. M. Roca , Luis A. Mroginski

Número de Páginas: 1039

Principios basicos, metodologias y tecnicas del cutlivo de tejidos vegetales. Aplicaciones del cultivo de tejidos a especies vegetales economicamente importantes. Aplicaciones de tecnicas bioquimicas y moleculares al cultivo de tejidos vegetales.

Los invernaderos de Almería: tipología y mecanización del clima

Autor: Diego-luis Valera Martínez , Francisco Domingo Molina Aiz , Jesús Antonio Gil Ribes

Número de Páginas: 284

La superficie ocupada por invernaderos en la provincia de Almería es, en la actualidad superior a las 30.000 ha, representando aproximadamente el 50% del total nacional y la mayor concentración del mundo. Gracias a los invernaderos destinados a la producción de hortalizas, Almería ha experimentado un enorme crecimento socioeconómico y demográfico en las últimas décadas. El desarrollo de los cultivos en invernadero en Almería está basado frundamentalmente en la utilización de invernaderos de bajo coste, en los que el control ambiental es insuficiente. Pero dada la creciente necesidad de disminuir la utilización de productos fitosanitarios y de modificar los periodos de producción en función de la demanda de mercado, se hace necesario mejorar las condiciones ambientales de nuestros invernaderos. Los principales factores que afectan al microclima del invernadero, y por tanto, el desarrollo y crecimiento de las plantas, son la luminosidad, la temperatura, la humedad y la composición del aire. Con el objetivo de determinar las condiciones en las que se encuentran actualmente los cultivos protegidos en la provincia de Almería se han visitado 526 invernaderos. Como...

Conservacion de suelos

Autor: Fernando Suárez De Castro

Número de Páginas: 346

Como se forman y como destruyen los suelos. Nociones generales sobre los suelos. Como se destruen los suelos. Factores sociales y economicos que influyen sobre la erosion de los suelos. Como se defienden los suelos. Reconocimiento y mapificacion de las characteristicas de los terrenos de la finca. Practicas culturales y agronomicas. Practicas mecanicas. Lucha contra la erosion eolica. Algunos casos especiales de control de la erosion. Programas nacionales de conservacion de suelos.

Ante un futuro incierto : Cómo se pueden adaptar los bosques y las comunidades al cambio climático

Autor: Locatelli, B. Kanninen, M. Brockhaus, M. Colfer, C.j.p. Murdiyarso, D. Santoso, H.

Número de Páginas: 104

Las respuestas más importantes al cambio climático se enfocan en la mitigación (reducción de la acumulación de gases causantes del efecto invernadero) en vez de centrarse en la adaptación (reducción de la vulnerabilidad de la sociedad y los ecosistemas). No obstante, ante lo inevitable del cambio climático, la adaptación está adquiriendo importancia en el ámbito de políticas y forma parte integral de las negociaciones en curso que se efectúan con miras a un marco internacional. En el presente informe se expone el caso de la adaptación para los bosques tropicales (reducción de los impactos del cambio climático en los bosques y los servicios ecológicos que estos suministran) y de los bosques tropicales para la adaptación (utilización de los bosques para que las poblaciones locales y la sociedad en general se adapten a los cambios inevitables). Las políticas relacionadas con el sector forestal, con el cambio climático y con otros sectores deben abordar estos temas e integrarse mutuamente; dicho enfoque transversal es esencial para evitar que los bene cios derivados de un área se pierdan o sean contraproducentes para otra. Asimismo, las instituciones dedicadas a...

Trayectoria Y Demandas Tecnologicas de Las Cadenas Agroindustriales en El Mercosur Ampliado-hortalizas: Tomate Fresco Y Procesado

Autor: Graciela Gutman

Número de Páginas: 158

Tendencias internacionales recientes; Delimitacion del complejo oleaginoso; Dinamica internacional del complejo; El complejo oleaginoso en el MERCOSUR; El complejo soja en Brasil; El complejo oleaginoso en Argentina; El complejo soja en el MERCOSUR; Cambio tecnologico e innovacion: desafios y demandas tecnologicas; Conclusiones preliminares: las potencialidades del MERCOSUR.

Manual de mejoramiento por mutaciones - Tercera edición

Autor: Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura , International Atomic Energy Agency

Número de Páginas: 263

Este manual se basa en gran medida en la edición anterior coordinada por Alexander Micke y publicada como Serie Técnica N° 120 en 1977 por la División de publicaciones, OIEA Viena. Esta edición fue el resultado del trabajo de numerosos pioneros en la inducción de mutaciones y el mejoramiento por mutaciones, incluidos los oficiales técnicos de la sección y el Laboratorio de Mejoramiento de Plantas y Genética y sus colaboradores de diversas partes del mundo. Por lo tanto, deseamos agradecer a estos precursores por su trabajo, pero también por haber allanado el camino de todos los oficiales técnicos que siguieron sus pasos. Todos los temas científicos cubiertos en la segunda edición revisaron, actualizaron y mejoraron con la incorporación de nuevas tecnologías y nuevos resultados científicos. Se han agregado nuevas tecnologías, como las técnicas in vitro y moleculares, que parecen acelerar y ampliar de manera clara y notable los resultados del mejoramiento por mutación.

CONTABILIDAD DE COSTOS UN ENFOQUE GERENCIAL

Autor: Charles T. Horngren , George Foster , Srikant M. Datar

Número de Páginas: 904

CONTENIDO: El papel del contador en la organización - Introducción a los términos y propósitos del costo - Análisis de costo-volumen-utilidad - Costeo por ódenes de trabajo - Costeo basado en actividades y administración basada en actividades - Presupuesto maestro y contabilidad por área de responsabilidad - Presupuestos flexibles, variaciones y control administrativo - Costeo de inventarios y análisis de capacidad - Determinación de cómo se comportan los costos - Toma de decisiones e información relevante - Decisiones de fijación de precios y administración del costo - Estrategia, tablero de mando y análisis de rentabilidad estratégica - Asignación de costos - Asignación del costo : coproductos y subproductos - Ingresos variaciones en ventas y análisis de la rentabilidad del cliente - Acumulación por procesos - Desperdicio, reproceso y desecho - Calidad, tiempo y la teoría de las restricciones - Administración de inventarios, justo a tiempo y costeo del flujo hacia atras - Presupuest ...

Diseño de sistemas agroforestales para la producción y la conservación

Autor: Lorena Soto Pito , Guillermo Jiménez Ferrer , Tina Lerner Martínez (coaut)

Número de Páginas: 100

Paisajes agrarios de Michoacán

Autor: Hubert Cochet , Eric Léonard , Jean Damien De Surgy

Número de Páginas: 466

extension agricola princios y tecnicas, Luis Ramiro Beltran

Autor: Hernán Frías Morán , Jorge Ramsay Arce , Luis Ramiro Beltrán

Número de Páginas: 610

¿Tiempo de cosecha?

Autor: Carlos Pomareda , Osmel Manzano , Bismarck Pineda , Eduardo Zegarra , Mario Cuevas , Sebastián Auguste , Adelmo Sandino , Erasmo A. Sánchez Ruiz , Lisardo Armando Bolaños Fletes , Ivonne Acevedo , Selmira Flores

Número de Páginas: 439

El mundo de la agricultura para Centroamérica y la República Dominicana está cambiando radicalmente y ello se ha convertido en motivo de atención para los encargados de las políticas públicas. Entre los nuevos retos se encuentran el reciente acuerdo comercial RD-CAFTA concertado con Estados Unidos, el surgimiento de nuevos mercados de productos de alto valor y calidad, modificaciones estructurales profundas en las cadenas de valor y en las ventas minoristas de alimentos a través de la expansión de los supermercados, efectos acelerados del cambio climático, una escasez de agua cada vez mayor y el empobrecimiento del suelo. Estas transformaciones provocan tanto la necesidad de adaptarse a fin de evitar consecuencias nefastas, como la oportunidad de aprovechar nuevas fuentes de crecimiento para la agricultura centroamericana. El ejercicio de reflexión que propone este libro consiste en examinar las oportunidades y las limitaciones propias del crecimiento del sector en la región.

Utilización agroindustrial del nopal

Autor: Carmen Sáenz , Horst Berger

Número de Páginas: 192

El nopal es un cultivo que contribuye a la alimentacion, la nutricion y la salud de los seres humanos. Ademas es utilizado en la agroindustria alimentaria, complementa la alimentacion animal, es fuente potencial de bioenergia y ayuda a un mejor manejo del medio ambiente. Esta cactacea del genero Opuntia y de la cual se conocen mas de 300 especies, es originaria de Mesoamerica y hoy esta difundida en todo el mundo, especialmente en areas con poca disponibilidad de agua. Presenta una gran versatilidad de adaptacion a distintas zonas agroecologicas en algunas de las cuales la agricultura enfrenta dificultades para su desarrollo. El nopal ofrece posibilidades economicamente sostenibles a innumerables grupos de pequenos agricultores y el uso racional de este recurso renovable y su utilizacion en la agroindustria pueden contribuir decisivamente a mejorar las condiciones de vida de numerosas familias campesinas. Esta publicacion reune aspectos tecnicos referidos concretamente al uso agroindustrial del nopal, incluyendo en sus 10 capitulos los puntos mas relevantes de los procesos artesanales y de los procesos de la pequena y mediana agroindustria. Contiene una breve revision de...

Fertirrigación. Cultivos hortícolas, frutales y ornamentales.

Autor: Cadahia Lopez, Carlos 

Número de Páginas: 684

Situación actual de la fertilización; Fertirrigación, aspectos básicos; Materiales fertilizantes utilizados en fertirrigación; Cálculo y preparación de disoluciones fertilizantes; Diagnóstico de nutrición y recomendaciones de abonado; Cabezal de riego; Programación del riego; Sustratos para el cultivo sin suelo y fertirrigación; Fertirrigación de cultivos hortícolas; Fertirrigación de plantas ornamentales; Fertirrigación de frutales.

Mejoramiento genético de plantas

Autor: Franco Alirio Vallejo Cabrera

Número de Páginas: 498

El libro es el resultado de 27 años de labores del Grupo de Investigación en "Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Hortalizas" y de las experiencias acumuladas en la enseñanza del fitomejoramiento durante los últimos 30 años en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Constituye una importante ayuda y un complemento para los cursos de mejoramiento genético de plantas en pregrado y posgrado. Ofrece un tratamiento general de los diferentes temas, y brinda al estudiante bases fundamentales sobre el apasionante mundo del fitomejoramiento. También puede ser material de interés para los científicos o investigadores que en su ejercicio profesional se desempeñan en campos relacionados con el mejoramiento genético de plantas. La obra comprende 21 capítulos. En los primeros se presentan la importancia, la justificación Y los fundamentos genéticos para un programa de fitomejoramiento. Se analizan tópicos como el origen, la diversidad y la evolución de las plantas cultivadas, la clasificación de la variabilidad de las plantas, los recursos fitogenéticos, los sistemas de reproducción, la esterilidad, la incompatibilidad, la variación fenotípica, la...

Las regiones ante la globalización

Autor: Collectif

Número de Páginas: 435

Las transformaciones del orden productivo y de la restructuración confieren a las regiones y localidades ciertas especializaciones que las definen con un determinado perfil en la división espacial del trabajo. Por ello, la dimensión territorial adquiere cada vez mayor importancia como el lugar donde ocurren los procesos de restructuración productiva. Esto significa que los agentes regionales y locales; las instituciones sociales y gubernamentales; los dirigentes económicos y otros actores, cobran gran relevancia para hacer valer su capacidad de intervención. Las regiones se ven emplazadas para transformarse por sus requerimientos internos y por los apremios de la globalización. Su valor en el paradigma de la competencia internacional consiste en aprovechar las ventajas materiales, geográficas y sociales sobre su capacidad de innovar y modernizar la vida económica y de participar en la confección de vínculos con el exterior que les permitan insertarse sin menoscabo de sus valores económicos, sociales y culturales.

El Maiz en Los Tropicos

Autor: Ripusudan L. Paliwal , Food And Agriculture Organization Of The United Nations

Número de Páginas: 394

Introducción al maíz y su importancia; Origen, evolución y difusión del maíz; Morfología del maíz tropical; Fisiología del maíz tropical; Citogenética del maíz tropical; Tipos de maíz; Usos del maíz; Los ambientes de cultivo del maíz; Enfermedades del maíz; Insectos del maíz; Estreses abióticos que afectan al maíz; Recursos genéticos; Consideraciones generales sobre el mejoramiento del maíz en los trópicos; Mejoramiento del maíz por selección recurrente; Mejoramiento del maíz híbrido; Mejoramiento para resistencia a las enfermedades; Mejoramiento para resistencia a los insectos; Mejoramiento para resistencia a los estreses abióticos; Mejoramiento del maíz con objetivos especiales; Uso de herramientas especiales para el mejoramiento del maíz; Manejo intregado de plagas, Manejo postcosecha; Producción de semilhas; Futuro del maíz en los trópicos.

Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible

Autor: Stephen R. Gliessman

Número de Páginas: 392

Sostenibilidad y desarrollo

Autor: Liven Fernando Martínez Bernal , Paula Liliana Bello Rodriguez , Oscar Fernando Castellanos Domínguez

Número de Páginas: 236

Manejo forestal comunitario en América Latina : experiencias, lecciones aprendidas y retos para el futuro

Autor: Sabogal, C. De Jong, W. Pokorny, B. Louman, B.

Número de Páginas: 294

Antecedentes, realidad y oportunidades del manejo forestal comunitario en América Latina; Capacidades técnicas y desafios del manejo forestal comunitario; Capacidades empresariales para el desarrollo de empresas forestales comunitarias; Capacidades organizativas para el manejo forestal comunitario frente a las demandas y expectativas oficiales; Políticas públicas que afectam el manejo forestal comunitario; Estrategias de acompanãmiento al manejo forestal comunitario; Síntesis y recomendaciones.

Metodos de investigacion participativa para evaluar tecnologias: Manual para cientiicos que trabajan con agricultores

Autor: Mauricio R. Bellon

Número de Páginas: 106

De la pobreza al poder

Autor: Duncan Green

Número de Páginas: 626

Una de cada seis personas en el mundo lleva una vida marcada por la pobreza, hambre, enfermedades y preocupaciones por lo que el futuro les depara. Los ingresos de las 500 personas más ricas del mundo son mayores que los ingresos de las 416 millones de personas más pobres. Las comunidades pobres del planeta pagarán el precio del cambio climático, ocasionado principalmente por las proliferantes emisiones de carbono de los ricos. Semejantes extremos son a la vez moralmente repugnantes y un desperdicio de talento y potencial. Poner fin a la plaga de la pobreza extrema, la desigualdad y la amenaza del colapso medio ambiental es el gran desafío del siglo XXI.

La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización

Autor: B. Ospina

Número de Páginas: 587

La planta. El cultivo. Manejo de enfermedades y plagas. Mejoramiento y tecnificación. Poscosecha. Beneficio y subproductos.

Estado Actual Del Cultivo Y Manejo de Moluscos Bivalvos Y Su Proyeccion Futura

Autor: Alessandro Lovatelli , Ana Farías , Iker Uriarte

Número de Páginas: 374

El taller reunio a expertos de los paises de America Latina y del Caribe con el objetivo de (i) discutir aspectos tecnicos y socioeconomicos relacionados con el cultivo y manejo de bivalvos; (ii) identificar las necesidades de investigacion para el desarrollo futuro e inmediato; (iii) definir estrategias para aprovechar oportunidades y superar amenazas que enfrenta este tipo de produccion animal; y (iv) recomendar medidas para la sustentabilidad de la industria productora de bivalvos."

Los bancos geneticos y la alimentacion mundial

Autor: Donald L. Plucknett

Número de Páginas: 264

Bancos geneticos: um recurso mundial. Semillas y recursos fitogeneticos. Recolectores de plantas y bancos geneticos. Bancos geneticos. Biotecnologia y recursos geneticos. Genes en los bancos. Dividendos de los bancos geneticos. Especies silvestres: un acervo genetico mas amplio. Caso de estudio en germoplasma de arroz: IR36. El futuro de los bancos geneticos.

Últimos libros buscados